"Истории из семейного альбома"

В нашей семье  историю Великой Отечественной войны знают не только из книг и кинофильмов. Каждый год мы с младшей сестрой Марией проходим в строю акции «Беларусь помнит» ("Бессмертный полк") с портретами двух своих прадедов, а после шествия обязательно собираемся в гостях у прабабушки Нины Иосифовны, чтобы из первых уст услышать рассказы о далёком 45-м.

Об Андрее Фёдоровиче Кривоносе, моем прадедушке по материнской линии,
известно немного. Сейчас внуки и правнуки по крупицам собирают сведения о простом рядовом, который смог дойти до Берлина.

Андрей Кривонос родился в 1904 г. в деревне Староселье Освейского района, окончил три класса школы. В августе 1941 г. был призван в ряды Красной Армии Ржевским РВК, служил на Калининском фронте. Через год или два получил тяжёлое ранение, в связи с чем был уволен в запас.

Остаётся только догадываться, как судьба забросила Андрея в Казахскую ССР, но в октябре 1944 г. с заключением «годен к строевой» на службу он возвращался из города Кустаная (сейчас Костанай), где на тот момент работал в совхозе.
                           
В 1945 г. в составе 1-го Белорусского фронта гвардии рядовой Андрей Кривонос принял участие в решающей битве за Берлин. Свой подвиг он совершил 1 мая: даже под обстрелом самоотверженно продолжал перезарядку боевой машины и мгновенно исправил неполадку, когда осколком вражеского снаряда перебило электропроводку в двух минах. За храбрость и мужество, проявленные в ходе финальной стратегической операции, награждён медалью «За отвагу»               

После войны Андрей воссоединился с женой Павлиной и младшим ребёнком – двое старших пропали, пока семья находилась в оккупации. Вместе они вернулись на малую родину, у супругов родилось ещё трое детей. Андрей получил должность председателя колхоза. А в 1954 г., возвращаясь из командировки, был убит бандой беглых полицаев.
   
 Немало рассказывает правнучкам о войне Нина Иосифовна Фомина (Пранник) – 
наша с Машей прабабушка по отцовской линии.  
                                                           


                                                        

     
Она родилась в д. Мельковщино Ушачского района. Помимо Нины, в семье было ещё четверо детей. 
Старший Фёдор, отличник и активный комсомолец, учился в Полоцком лесном техникуме, но закончить его не успел – началась война. Вернувшись на Ушаччину, Фёдор вступил в ряды партизан, вскоре за ним последовал и брат Леонид. 
Пранник Леонид             Пранник Федор
Отец был репрессирован ещё в 1937 году, и мать осталась дома одна с тремя младшими детьми, включая Нину – ей к началу войны было всего 10 лет. Сидеть сложа руки они не собирались – все вместе оказывали посильную помощь партизанам. Мать пекла хлеб, дети мололи муку и даже иногда работали посыльными или связными у подпольщиков.
В апреле 1944 года в ходе карательной экспедиции «Весенний праздник» гитлеровцам удалось взять в блокаду Полоцко-Лепельскую партизанскую зону, где дислоцировались сразу 16 партизанских бригад общей численностью около 17 тысяч человек.

Во время легендарной операции «Прорыв», когда партизанам удалось пробиться сквозь кольцо 60-тысячной армии противника, Леонид Пранник попал в плен, а Фёдор трое суток пролежал  в болоте среди бездыханных тел товарищей, прежде чем смог незамеченным добраться до семьи, которая скрывалась в д. Подъезенье. Восстановившись, Фёдор вернулся на защиту Родины уже в составе 219 Гвардейского стрелкового полка, и в августе 1944 г. был награждён Орденом Славы III степени.
              
После войны Фёдор остался в Подъезенье, обзавёлся семьёй, а его младшая сестра Нина окончила 4-летку, прошла профессиональные курсы в Могилёве и приехала на работу в Верхнедвинск, где вышла замуж и воспитала троих замечательных сыновей. Здесь и живёт по сей день, передавая бесценный опыт детям, внукам и правнукам.
Из года в год наша семья участвует в праздновании Дня Победы
          
                                      2018 год                                                                  2019 год
    Не исключением стала и 75 годовщина Победы
                               
9 мая 2020 года

"ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ, ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ГОРДИТЬСЯ!"