Моя история

С октября 1942 года всеми партизанскими силами Оршанской района командовал К.С. Заслонов.
В начале ноября 1942 года партизанским силам в районе Орши поступил приказ срочно выходить за линию фронта для включения в состав Красной Армии. Но отряду прадеда это не удалось.
Только после освобождения г. Орши 28.06.1944 года, Партизанский отряд прадедушки включили в 173 стрелковую Оршанскую Краснознаменскую дивизию в стрелковый полк.
Данный полк участвовал в ходе Белорусской наступательной операции («Операция Багратион») по освобождению города Минска.
Осенью 1944 года участвовал в боях за освобождение района Сувалки Подляского воеводства Польши. С 27 октября 1944 года участвовал в обороне на достигнутых рубежах в пределах Восточной Пруссии.
С 13 января 1945 в направлении Кёнигсберга после двухчасовой артподготовки 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса проводила наступления во втором эшелоне 3 Белорусского фронта.
Кёнигсберг обороняла часть сил немецкой оперативной группы «Земланд» и гарнизон, в состав которого входили 4 пехотные дивизии, несколько отдельных полков и батальонов фольксштурма. Всего до 130 тысяч человек, около 4 тысяч орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов.
Во время наступления 6 апреля 1945 года прадедушка тяжело был контужен, и был направлен на лечение в 282 медико-санитарный батальон. Война для него после этого и закончила. Тогда ему было 21 год.
А его дивизия была переброшена для участия в боях по освобождению Чехословакии.
После войны у прадедушки была очень мирная профессия. Прадедушка работал поваром в ресторане железнодорожного вокзала г. Орши. Тяжело болел с сорока лет, сказалась партизанская молодость. Умер в августе 1983 года.
Был неоднократно награжден медалями «За взятие Кёнигсберга» и «Орденом Славы».